Les huiles de poissons contaminées par les polluants, les huiles d’algues épargnées…

17.02.20

C’est ce qui ressort de plusieurs études examinant les taux de contamination des sources alimentaires disponibles d’EPA et de DHA

Les poissons évoluent dans un environnement marin particulièrement pollué. À ce titre, ils accumulent de nombreux polluants environnementaux, tels que les PCB, les dioxines, le méthylmercure, etc. Ces Polluants Organiques Persistants s’acculent préférentiellement dans les poissons gras et parmi les espèces prédatrices (phénomène de bio-amplification), typiquement, les saumons et les thons, c’est-à-dire précisément les espèces de poissons gras mises à contribution comme source d’huile de poisson et de DHA. Ceci explique les forts taux de contamination observés parmi les aliments et les ingrédients issus (huile de poisson, foie, etc.) qui sont issus de ces espèces.

En revanche, pour les micro-algues (Schizochytrium), à la fois situées à la base de la chaîne alimentaire et cultivées en milieu protégé, aucune contamination aux Polluants Organiques Persistants n’est décelée.

  

Références

Doughman SD, Krupanidhi S, Sanjeevi CB. Omega-3 fatty acids for nutrition and medicine: considering microalgae oil as a vegetarian source of EPA and DHA. Curr Diabetes Rev. 2007 Aug;3(3):198-203.

Debruyn AM, Trudel M, Eyding N, et al. Ecosystemic effects of salmon farming increase mercury contamination in wild fish. Environ Sci Technol 2006; 40: 3489-93.

Evans MS, Muir D, Lockhart WL, et al. Persistent organic pollutants and metals in the freshwater biota of the Canadian Subarctic and Arctic: an overview. Sci Total Environ 2005; 351-2: 94-147.

Domingo JL, Bocio A. Levels of PCDD/PCDFs and PCBs in edible marine species and human intake: a literature review. Environ Int 2007; 33: 397-405.

Ingrédients
issus de l'agriculture
Biologique
logo certification premibio
Une marque
reconnue
par les
professionnels
logo certification premibio
Qualité & sécurité
de nos produits
logo certification premibio
Respect
des besoins nutritionnels
© 2019 - Mentions légales - Plan du site